topimage

2018-06

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」② - 2011.06.07 Tue

震災後、「夜ランチ」が人気急上昇なのだそうです。

お酒を出すお店で、「お食事だけ」は心苦しい....
という時代は終わりましたよ!!
堂々と夜に、ランチタイムの時のような食事をどうぞ!

というわけで、
「おまかせ夜ランチ」のご紹介でした。
ああ、もちろん、夜ランチ+アルコールもOKです!

1106070035.jpg

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」① - 2011.05.04 Wed

GW中もニギニギしく、通常営業しています!
GWが終わると「母の日ウィーク」突入。
期間限定スペシャルメニュー予約受付中です。

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

5月に入り、メニューをマイナーチェンジする計画があります。
いま、マスターがいろいろ悩んでいるところです。
もう少し、お待ちくださいネ。

さてそんな中、「これはぜったいノミネートされるだろう」という
おすすめメニューをご紹介します。

1105030011.jpg
ザンっ!「季節のペペロンチーノ」(仮称)
本日は、筍と行者ニンニクのペペロンチーノです。
常連のKさんご夫妻からも、お墨付きをいただきました。

私は、3食パスタでもOKの無類のパスタ好きなのですが、
専門店で食べても、ときどき物足りなさを感じることがあります。

嗚呼それなのにどうでしょう!
和食の「こくう」でいただくパスタの美味しさよ!
とくに、うちのマスターの作るペペロンチーノは絶品ですのよ!
wikiってみると、ペペロンチーノは、
「素材の質と料理人の技量が味に直結しはっきりと現れ、ごまかしの利かない料理」
とあります。
そうそう、そのとおり。シンプルながら奥深い料理です。

季節の食材を使ったペペロンチーノです。
何が出るかは、時の運とマスターの腕を信じて、お楽しみに!

                      記:18代目マドンナ

飾りじゃないのよ、果実酒は Aha~♪(by井上陽水) - 2011.02.25 Fri

カウンターに、数種類の果実酒を置いています。
これは、けしてオブジェではありません。
こくうオリジナル果実酒です。

定番の梅酒やあんず酒のほか、
ブルーベリーやカリン、プチトマトもあります。

写真は、この冬に作ったヒメリンゴ。
アルプス乙女です。
2月上旬に解禁しました。
ちょっと酸味があって、おいしいです。

CIMG2990-1.jpg

これはプチトマト。
ギャルに人気です。

CIMG2998-2.jpg

マダムに人気なのは、ラ・フランス。

ロックがおすすめ。
女性に人気の果実酒ですが、度数高めですので、
飲みすぎに注意。

新作も続々、発表しますので、
そこんとこヨロシク!(by矢沢永吉)

恵方巻き - 2011.02.03 Thu

大好評でした

1102030008.jpg

恵方巻き2011 - 2011.01.14 Fri

ご予約承ります

こくう特製 海鮮雑穀恵方巻き

サーモン,ズワイガニ,煮穴子,厚焼き卵,しいたけ,かんぴょう,
大葉,アボガド,シーチキン,カニかま
を、こくう自慢の雑穀米で巻きます。

1本 1000円(税込) ※代金は前金でお願いいたします。

お申込みの締切日: 1月31日 月曜日
商品お引き渡しは、節分の2月3日木曜日 正午から夕方7時までです。

お問い合わせ・お申込みは こくう(TEL 019-645-5711)まで。

こくう謹製 おせち2011 - 2011.01.01 Sat

1012310001.jpg

黒豆, 栗きんとん, 田作り, 筑前煮,紅白なます,子持ち昆布,
海老芝煮, 鰆の柚庵焼き, 金柑蜜煮, 牛肉の八幡巻き,特製厚焼き卵,
帆立グラタン, ししゃものマリネ, 鮭の紅葉漬け, ふぐの唐揚げ,
酢取りレンコン, ローストビーフ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                         since 2006   住所:盛岡市みたけ3丁目33-31   TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/月~金11:45~14:00   夜/月~土 18:00~22:00   定休日/日曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

料理教室生徒募集中

毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (87)
料理教室 (7)
こくう謹製 (16)
プレミアムプラン (6)
未分類 (34)
今日の出来事 (17)
昨日の出来事 (6)
最近の出来事 (25)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する