topimage

2017-05

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」② - 2011.06.07 Tue

震災後、「夜ランチ」が人気急上昇なのだそうです。

お酒を出すお店で、「お食事だけ」は心苦しい....
という時代は終わりましたよ!!
堂々と夜に、ランチタイムの時のような食事をどうぞ!

というわけで、
「おまかせ夜ランチ」のご紹介でした。
ああ、もちろん、夜ランチ+アルコールもOKです!

1106070035.jpg

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」① - 2011.05.04 Wed

GW中もニギニギしく、通常営業しています!
GWが終わると「母の日ウィーク」突入。
期間限定スペシャルメニュー予約受付中です。

+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+*+

5月に入り、メニューをマイナーチェンジする計画があります。
いま、マスターがいろいろ悩んでいるところです。
もう少し、お待ちくださいネ。

さてそんな中、「これはぜったいノミネートされるだろう」という
おすすめメニューをご紹介します。

1105030011.jpg
ザンっ!「季節のペペロンチーノ」(仮称)
本日は、筍と行者ニンニクのペペロンチーノです。
常連のKさんご夫妻からも、お墨付きをいただきました。

私は、3食パスタでもOKの無類のパスタ好きなのですが、
専門店で食べても、ときどき物足りなさを感じることがあります。

嗚呼それなのにどうでしょう!
和食の「こくう」でいただくパスタの美味しさよ!
とくに、うちのマスターの作るペペロンチーノは絶品ですのよ!
wikiってみると、ペペロンチーノは、
「素材の質と料理人の技量が味に直結しはっきりと現れ、ごまかしの利かない料理」
とあります。
そうそう、そのとおり。シンプルながら奥深い料理です。

季節の食材を使ったペペロンチーノです。
何が出るかは、時の運とマスターの腕を信じて、お楽しみに!

                      記:18代目マドンナ

飾りじゃないのよ、果実酒は Aha~♪(by井上陽水) - 2011.02.25 Fri

カウンターに、数種類の果実酒を置いています。
これは、けしてオブジェではありません。
こくうオリジナル果実酒です。

定番の梅酒やあんず酒のほか、
ブルーベリーやカリン、プチトマトもあります。

写真は、この冬に作ったヒメリンゴ。
アルプス乙女です。
2月上旬に解禁しました。
ちょっと酸味があって、おいしいです。

CIMG2990-1.jpg

これはプチトマト。
ギャルに人気です。

CIMG2998-2.jpg

マダムに人気なのは、ラ・フランス。

ロックがおすすめ。
女性に人気の果実酒ですが、度数高めですので、
飲みすぎに注意。

新作も続々、発表しますので、
そこんとこヨロシク!(by矢沢永吉)

恵方巻き - 2011.02.03 Thu

大好評でした

1102030008.jpg

恵方巻き2011 - 2011.01.14 Fri

ご予約承ります

こくう特製 海鮮雑穀恵方巻き

サーモン,ズワイガニ,煮穴子,厚焼き卵,しいたけ,かんぴょう,
大葉,アボガド,シーチキン,カニかま
を、こくう自慢の雑穀米で巻きます。

1本 1000円(税込) ※代金は前金でお願いいたします。

お申込みの締切日: 1月31日 月曜日
商品お引き渡しは、節分の2月3日木曜日 正午から夕方7時までです。

お問い合わせ・お申込みは こくう(TEL 019-645-5711)まで。

こくう謹製 おせち2011 - 2011.01.01 Sat

1012310001.jpg

黒豆, 栗きんとん, 田作り, 筑前煮,紅白なます,子持ち昆布,
海老芝煮, 鰆の柚庵焼き, 金柑蜜煮, 牛肉の八幡巻き,特製厚焼き卵,
帆立グラタン, ししゃものマリネ, 鮭の紅葉漬け, ふぐの唐揚げ,
酢取りレンコン, ローストビーフ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                            since 2006                                                  住所:盛岡市みたけ三丁目33-31                        TEL/FAX:019-645-5711

                                                    ■営業時間■                                                                                              昼/11:45~14:00            夜/18:00~22:00               定休日/日曜日                                          席に限りがございますので、      ご予約をおすすめします。

料理教室生徒募集中

毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (72)
料理教室 (7)
こくう謹製 (16)
プレミアムプラン (6)
未分類 (31)
今日の出来事 (15)
昨日の出来事 (6)
最近の出来事 (24)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する