FC2ブログ
topimage

2018-11

第二回 日本酒の会 レポート - 2013.05.23 Thu

第二回 日本酒の会は、地元・盛岡は桜顔酒造の工藤社長さんにお越しいただき、
桜顔のお酒5種類を取り揃えて、行われました。

はじめに、その夜いただくお酒の解説をいただきました。
とくに、稀少の秘蔵熟成酒 大吟醸「がまん」に、
日本酒好きのみなさんの胸が高鳴ります。

乾杯とともに、さっそく飲み比べがはじまりました。

2013-05-19_0344.jpg

工藤社長さんが各お席をまわってくださり、
お酒にまつわる、さまざまなお話をしたり、
みなさんからもいろいろな質問が出ます。

2013-05-19_0341.jpg

この日いただいた5本。

2013-05-19_0345.jpg

そして、それぞれのお酒に合わせた料理。

2013-05-19_0349.jpg

秋田蕗の土佐酢漬け,鯵のなめろう,砂肝と山独活の照り煮,自家製スモークチキン,
イカ大根,小松菜のくきたちと鶏肉の真砂和え,うるいの信田煮,新玉ねぎと山菜のかき揚げ,
そして〆に梅茶漬け

一度に何種類ものお酒を飲み比べできるのも、
こんなふうにたくさんの人が集ってこそですね。

2013-05-19_0362.jpg

2013-05-19_0351.jpg

2013-05-19_0352.jpg

2013-05-19_0355.jpg

2013-05-19_0358.jpg

2013-05-19_0360.jpg

2013-05-19_0364.jpg



こくう登山部5月次活動報告 «  | BLOG TOP |  » 第二回 日本酒の会を開催します

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                         since 2006   住所:盛岡市みたけ3丁目33-31   TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/月~金11:45~14:00   夜/月~土 18:00~22:00   定休日/日曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

料理教室生徒募集中

毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (100)
料理教室 (7)
こくう謹製 (16)
プレミアムプラン (6)
未分類 (34)
今日の出来事 (17)
昨日の出来事 (7)
最近の出来事 (25)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する