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2017-10

第二回 日本酒の会 レポート - 2013.05.23 Thu

第二回 日本酒の会は、地元・盛岡は桜顔酒造の工藤社長さんにお越しいただき、
桜顔のお酒5種類を取り揃えて、行われました。

はじめに、その夜いただくお酒の解説をいただきました。
とくに、稀少の秘蔵熟成酒 大吟醸「がまん」に、
日本酒好きのみなさんの胸が高鳴ります。

乾杯とともに、さっそく飲み比べがはじまりました。

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工藤社長さんが各お席をまわってくださり、
お酒にまつわる、さまざまなお話をしたり、
みなさんからもいろいろな質問が出ます。

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この日いただいた5本。

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そして、それぞれのお酒に合わせた料理。

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秋田蕗の土佐酢漬け,鯵のなめろう,砂肝と山独活の照り煮,自家製スモークチキン,
イカ大根,小松菜のくきたちと鶏肉の真砂和え,うるいの信田煮,新玉ねぎと山菜のかき揚げ,
そして〆に梅茶漬け

一度に何種類ものお酒を飲み比べできるのも、
こんなふうにたくさんの人が集ってこそですね。

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旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

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◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                            since 2006                                                  住所:盛岡市みたけ三丁目33-31                        TEL/FAX:019-645-5711

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