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2011-10

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」③ - 2011.10.17 Mon

こくうのメニューに通年載っている、「湯豆腐」と「とろとろ湯豆腐」。
豆腐の消費量トップの座を譲るわけにはいきませんからね!
寒くなってきたので、注文も増えてきました。

こくう名物「とろとろ湯豆腐」は、隠れた人気メニューです。
火を通す前は、ごく普通の湯豆腐に見えます。
が!
くつくつ煮て、ふたをあけると、アラ?不思議!
豆腐が乳白色にメルトしてます。
さながら、湯葉のよう。

なにか特別な豆腐を使っている?とよく聞かれますが、
いいえ、ふつうのお豆腐です。
ちょっとした魔法をかけるだけです。
でも、どんな魔法かはヒミツ。

ポン酢でいただきます。身も心もメルトします。
ぜひ、おためしくださいね。

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プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

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◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                            since 2006                                                  住所:盛岡市みたけ三丁目33-31                        TEL/FAX:019-645-5711

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