topimage

2018-06

料理教室開催決定!! - 2013.03.07 Thu

みなさまからの熱いご要望にお応えして、
月1回、第3土曜日に料理教室を開催することにいたしました。

3月は23日です。
内容は、入学式のお祝いや花見、遠足・運動会など、活躍の機会が増える
「巻き寿司」と吸い物は「帆立真丈」「桜餅」をやります。
道明寺粉の使いかたや出汁の取り方、椎茸・干瓢の煮方など、
知っているようで意外と自己流だったりするところを、
プロが教えます。
詳しくは下の要綱をみるか、お店までお問い合わせください。

先着順です!お早めにどうぞ。



20130306r.jpg


料理教室レポート - 2013.03.06 Wed

すっかりレポートしそびれて、もう三か月ほど経ってしまいました。
参加してくださったみなさま、スミマセン。

昨年11月の中旬、男性おひとりを含む7名の生徒さんが参加して
賑やかに行われました。

メニューはリクエストにお答えして、
「イカのチリソース炒め」、「白身魚の五目あんかけ」、
そして、こくうの秋冬のメニューの中でも特に人気の
「蕪のチーズ蒸し」の3品を作りました。

1211180024.jpg

お一人お一人、交代で実際にやっていただきます。
みなさん、「自信ない」とか「自信あるぞ」とか言いながら、わいわい。
先生の適切な指導で、やっているそばから、コツをつかみ、
ググっと上達します。すごい!

1211180040.jpg

実はダジャレの応酬。笑いながらのお勉強です。

1211180043.jpg

蕪のチーズ蒸し

1211180045.jpg

イカのチリソース
白身魚の五目あんかけは、豪華に海老付き!

家に帰ってからも、またぜひ、作ってくださいね。

レッスン&パーティ - 2011.07.11 Mon

1107100035.jpg
昨日は初めての試みのレッスン&パーティでした
料理教室は、もう2年近くやっているので、慣れた
ものでしたが、いつもと勝手が違うのが、「みなさん
飲む気満々」だということ。
結局我慢しきれずに、料理教室開始早々の乾杯となりました
酒の力も手伝って終始和やかな感じでしたが、みなさんちゃんと
料理教室の内容を覚えて帰ったか心配になったのでした。
遠くは都南方面から参加してくれた、Nさん、Kさん、他みなさん
お疲れさまでした。
 また機会があったら飲みましょう。
謎の美女「AYAちゃん」も是非次回も参加してくださいネ。 

料理教室再開します。 - 2011.04.05 Tue

CIMG2937.jpg
 料理教室会員のみなさま、長らくおまたせ
いたしました。今週から完全復活いたします
メニューは
・うるいの信田煮
・蕗味噌
・山菜の天婦羅
・親子丼
の四品です。是非参加してね。

今日の料理教室 - 2011.02.19 Sat

2月19日 土曜日 雨水ですが快晴です

本日の生徒さんは6名。カウンターいっぱいです。

1102190025.jpg

みなさん、真剣です。
前のめりの状態で、見て、聞きます。

1102190030.jpg

ひとりひとり交代で、実際にやってみます。

1102190039.jpg

筆記もぎっしり。
後で見てわかるように、イラストを描いたり、写真をとったり。
きっと、学生時代のノートよりいっぱいですね。

1102190050.jpg

作ったのは、
イカのチリソース炒め,豆腐ハンバーグ,鯖の味噌煮,新若芽の酢の物

美味しそうでしょう?

1102190055.jpg

<鯖の味噌煮>
1102190057.jpg

<新若布の酢の物>
1102190058.jpg

<イカのチリソース炒め>
1102190059.jpg

<豆腐ハンバーグ>
1102190060.jpg

試食タイム!
みんなニコニコ美味しくいただきます。
もちろん、わたしもいただきました

1102190073.jpg


               撮影&記/ 18代目マドンナ       



料理教室 生徒随時募集しています - 2011.01.31 Mon

1101290005.jpg

◆ 料理教室について ◆

開催日 :毎週土曜日 11:00~14:00ころまで
定員   :6名
授業料 :1回 \2,500
      (4回分チケット\10,000を購入していただきます。)
      ※体験入学ご希望の方は、1回 \3,000でご利用ください。 

   道具などはお貸ししますので、エプロンと筆記用具だけで参加できます。
   作ったお料理は、いっしょにいただきます。
   肩肘張らない、和やかな教室です。
   初心者の方からベテラン主婦まで、いっしょに楽しく勉強しましょう。
   

今日の料理教室 - 2011.01.29 Sat

1月29日 土曜日 快晴

本日のお料理教室の生徒さんは3名。
うちお二人が、はじめましての料理教室デビューです。

1101290003.jpg

メニューは、きんぴらごぼう,ロールキャベツ,太巻き寿司,赤魚のかぶら蒸し.
みなさん、真剣にメモをとっています。

1101290007.jpg

1101290033.jpg

料理初心者はもちろん、ベテラン主婦にも、
先生は容赦なくツッコミます。
(というのは、ウソ。やさしく教えてくれます。)

1101290046.jpg

知っているつもりが、そうじゃなかったり、
さすがプロの技だったり、
いろいろな発見があったり...
和気あいあいと勉強はすすみ、完成!!

1101290050.jpg

さあ、食べましょう!

1101290057.jpg

お食事しながらでも質問があると、
先生のデモンストレーションがはじまります。

1101290061.jpg

お料理の方法だけではなく、
調理器具のことや食材のこと、盛り付け方まで、
いい勉強になりました。

                     撮影&記/ 18代目マドンナ

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                         since 2006   住所:盛岡市みたけ3丁目33-31   TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/月~金11:45~14:00   夜/月~土 18:00~22:00   定休日/日曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

料理教室生徒募集中

毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (87)
料理教室 (7)
こくう謹製 (16)
プレミアムプラン (6)
未分類 (34)
今日の出来事 (17)
昨日の出来事 (6)
最近の出来事 (25)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する