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2017-04

料理教室開催決定!! - 2013.03.07 Thu

みなさまからの熱いご要望にお応えして、
月1回、第3土曜日に料理教室を開催することにいたしました。

3月は23日です。
内容は、入学式のお祝いや花見、遠足・運動会など、活躍の機会が増える
「巻き寿司」と吸い物は「帆立真丈」「桜餅」をやります。
道明寺粉の使いかたや出汁の取り方、椎茸・干瓢の煮方など、
知っているようで意外と自己流だったりするところを、
プロが教えます。
詳しくは下の要綱をみるか、お店までお問い合わせください。

先着順です!お早めにどうぞ。



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料理教室レポート - 2013.03.06 Wed

すっかりレポートしそびれて、もう三か月ほど経ってしまいました。
参加してくださったみなさま、スミマセン。

昨年11月の中旬、男性おひとりを含む7名の生徒さんが参加して
賑やかに行われました。

メニューはリクエストにお答えして、
「イカのチリソース炒め」、「白身魚の五目あんかけ」、
そして、こくうの秋冬のメニューの中でも特に人気の
「蕪のチーズ蒸し」の3品を作りました。

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お一人お一人、交代で実際にやっていただきます。
みなさん、「自信ない」とか「自信あるぞ」とか言いながら、わいわい。
先生の適切な指導で、やっているそばから、コツをつかみ、
ググっと上達します。すごい!

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実はダジャレの応酬。笑いながらのお勉強です。

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蕪のチーズ蒸し

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イカのチリソース
白身魚の五目あんかけは、豪華に海老付き!

家に帰ってからも、またぜひ、作ってくださいね。

レッスン&パーティ - 2011.07.11 Mon

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昨日は初めての試みのレッスン&パーティでした
料理教室は、もう2年近くやっているので、慣れた
ものでしたが、いつもと勝手が違うのが、「みなさん
飲む気満々」だということ。
結局我慢しきれずに、料理教室開始早々の乾杯となりました
酒の力も手伝って終始和やかな感じでしたが、みなさんちゃんと
料理教室の内容を覚えて帰ったか心配になったのでした。
遠くは都南方面から参加してくれた、Nさん、Kさん、他みなさん
お疲れさまでした。
 また機会があったら飲みましょう。
謎の美女「AYAちゃん」も是非次回も参加してくださいネ。 

料理教室再開します。 - 2011.04.05 Tue

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 料理教室会員のみなさま、長らくおまたせ
いたしました。今週から完全復活いたします
メニューは
・うるいの信田煮
・蕗味噌
・山菜の天婦羅
・親子丼
の四品です。是非参加してね。

今日の料理教室 - 2011.02.19 Sat

2月19日 土曜日 雨水ですが快晴です

本日の生徒さんは6名。カウンターいっぱいです。

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みなさん、真剣です。
前のめりの状態で、見て、聞きます。

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ひとりひとり交代で、実際にやってみます。

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筆記もぎっしり。
後で見てわかるように、イラストを描いたり、写真をとったり。
きっと、学生時代のノートよりいっぱいですね。

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作ったのは、
イカのチリソース炒め,豆腐ハンバーグ,鯖の味噌煮,新若芽の酢の物

美味しそうでしょう?

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<鯖の味噌煮>
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<新若布の酢の物>
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<イカのチリソース炒め>
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<豆腐ハンバーグ>
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試食タイム!
みんなニコニコ美味しくいただきます。
もちろん、わたしもいただきました

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               撮影&記/ 18代目マドンナ       



料理教室 生徒随時募集しています - 2011.01.31 Mon

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◆ 料理教室について ◆

開催日 :毎週土曜日 11:00~14:00ころまで
定員   :6名
授業料 :1回 \2,500
      (4回分チケット\10,000を購入していただきます。)
      ※体験入学ご希望の方は、1回 \3,000でご利用ください。 

   道具などはお貸ししますので、エプロンと筆記用具だけで参加できます。
   作ったお料理は、いっしょにいただきます。
   肩肘張らない、和やかな教室です。
   初心者の方からベテラン主婦まで、いっしょに楽しく勉強しましょう。
   

今日の料理教室 - 2011.01.29 Sat

1月29日 土曜日 快晴

本日のお料理教室の生徒さんは3名。
うちお二人が、はじめましての料理教室デビューです。

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メニューは、きんぴらごぼう,ロールキャベツ,太巻き寿司,赤魚のかぶら蒸し.
みなさん、真剣にメモをとっています。

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料理初心者はもちろん、ベテラン主婦にも、
先生は容赦なくツッコミます。
(というのは、ウソ。やさしく教えてくれます。)

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知っているつもりが、そうじゃなかったり、
さすがプロの技だったり、
いろいろな発見があったり...
和気あいあいと勉強はすすみ、完成!!

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さあ、食べましょう!

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お食事しながらでも質問があると、
先生のデモンストレーションがはじまります。

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お料理の方法だけではなく、
調理器具のことや食材のこと、盛り付け方まで、
いい勉強になりました。

                     撮影&記/ 18代目マドンナ

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プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                            since 2006                                                  住所:盛岡市みたけ三丁目33-31                        TEL/FAX:019-645-5711

                                                    ■営業時間■                                                                                              昼/11:45~14:00            夜/18:00~22:00               定休日/日曜日                                          席に限りがございますので、      ご予約をおすすめします。

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毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

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