FC2ブログ
topimage

2020-03

kimchi - 2020.03.21 Sat

2020-03-21_12776.jpg

このところの、こくうマスターのマイブームは、キムチです。
白菜が美味しい冬場から、
小鉢に出していて、これがなかなかの評判です。

写真はカクテキ。
麹がいっぱい入っていて美味しい!!!

そこからのアレンジで、
納豆キムチチャーハンや、豚キムチ焼うどんも、
「裏」でひそかな人気メニューとなっています。

なにしろマスターのことですので、
「ブーム」はある日、ビダッと終わります。
食べたい人はお早めに!

18代目マドンナ 記

ビストロこくう - 2019.11.27 Wed

世の中は、一昔前のようにボジョレーで盛り上がることもなくなっているようですが。
洋食屋こくうは3晩、とてもにぎやかでした!

2019-11-23_12576.jpg

さて、11月も終わり。
怒涛の12月がやってきます。
みなさま、どうぞご自愛くださいね。

劇的にビフォーアフター - 2019.11.19 Tue

こくうの奥のスペース「大広間」は靴を脱いで入る小あがりでした。
お茶の間のようにくつろげる反面、
「テーブル+椅子のほうがいいな」という声も多く...

リフォームしました!!!!!

2019-11-18_12521.jpg

縦格子の仕切りも外し、広々!

2019-11-18_12518.jpg

テーブルを作ったのも俺(マスターのこと)。
料理だけじゃなく、大工仕事もできちゃう俺。(マスター談)

ぜひ、いらしてくださいね!

■ 満員御礼 ■ - 2019.08.05 Mon

さんさ踊り期間中、内丸ブランチにたくさんの方が来てくださいました。
ありがとうございました!!
そして全然お構いできず、スミマセン。
せっかく来てくださったのに、ほとんどお話しできず、残念でした。

さらに、予定していたフードが一部提供できず、申し訳ありませんでした。
「夏野菜のキーマカレーうどん」、3日連続で食べに来てくださった方もいました。
好評につき、みたけ本店でもお出しできるようにしたいと思っています。
おたのしみに。

さて、明日から通常営業いたします。

なお、お盆期間12日~17日までは、ディナータイムのみの営業です。
12日(月)は昼夜とも休み。
13~17日は夜のみの営業です。


あわせて、よろしくお願いいたします。

2019-08-02_12226.jpg

■ 料理教室レポート ■ - 2019.03.04 Mon

雪がとけて、あたたかくなってきました。
春はなにか新しいことに挑戦したくなりますね。

さて、ひさしぶりに料理教室の様子をお届けしましょう。

2019-02-21_11417.jpg

2月はカナダから留学生が参加しました。
カナダってどこ?はるかカナダです。
マスターのお約束ジョークです。
カナダの方がいらっしゃると伝わろうが伝わらなかろうが、
必ず言います。鉄の心臓です。

2019-02-21_11450.jpg

流暢な英語で指導します(ウソ)。

2019-02-21_11455.jpg

作ったのは世界に愛される和食の王道、天麩羅のどんぶり。つまり「天丼」!

2019-02-21_11456.jpg

ほうれん草の入ったきれいな翡翠色の「ひっつみ」!

2019-02-21_11457.jpg

そして白玉団子です。

わいわい、がやがや楽しい料理教室ですヨ。
興味のある方は、ぜひお問い合わせください。

お花見2018 - 2018.04.25 Wed

昨年より一週間早く満開となった今年。
ほどよい花曇りの下で、にぎやかな宴になりました。

2018-04-25_10316.jpg

今年のお料理は、こんなかんじ。

2018-04-25_10291.jpg

満面の笑顔!

DSCF1786.jpg

御礼 - 2016.05.27 Fri

2016-05-26_7705.jpg

おかげさまで、こくうは5月11日に10周年を迎えることができました。

これもひとえに、みなさまのご愛顧のおかげと、感謝の気持ちでいっぱいです。
また、たくさんのお祝いを頂戴いたしまして、誠にありがとうございました。

開業に当たって描いていた思いをもう一度、見つめ直し、
なお一層、努力してまいりますので、
今後とも、どうぞよろしくお願い申し上げます。

写真は、「本日のお昼ごはん」です。

残暑お見舞い申し上げます - 2015.08.15 Sat

2015-07-18_6329.jpg

お盆期間中は、少しばかりお休みをいただこうかと思っていたのですが、
早いうちから、ご予約くださる方が多くいらっしゃったので、
結局、毎日フル営業いたしました。

盛岡を離れて久しぶりに来店してくださる懐かしい人たち、
遊びにきた友人や親せきをお連れしてくださる常連さんたち、
「うかたま」を見た方がこの夏休みの機会に、
と、遠くからのお客様も多くて、うれしい限りです。

ありがとうございます。

夏バテ気味の心と体にやさしい料理を準備してお待ちしています。

こくう登山部 今年も始動してます! - 2015.05.27 Wed

恒例の春のイベントであるお花見は、
すでに桜も散った4月29日、お店を飛び出し、市内某所で盛大に行われました。
いいお天気でよかったですね。
やっぱり屋外は気持ちいい!!
そして、スミマセン!
写真を1枚も撮っていませんでした~。

さて、こくう登山部の活動も始まっています。

4月19日 足馴らしに鞍掛山に登りました。
昨年は岩手日報紙上を賑わした、こくう登山部。
ことしは岩手山をバックに、「あそこを目指すぞ!」と誓いました。

2015-04-19_5762.jpg

5月は沿岸、陸前高田の氷上山へ!
横浜支部とドイツ支部からも参加して総勢16名。
だがしかし、途中から17名になっていた...

2015-05-10_5958.jpg

2015-05-10_5961.jpg

2015-05-10_5970.jpg

2015-05-10_6022.jpg

ヤマツツジ燃える、いい山でした。

活動はまだつづく。

こくう登山部6月次活動報告 - 2014.06.30 Mon

6月15日 日曜日

西和賀の女神山に登りました。
ちっちゃな橋なんかを渡って、すこしドキドキ。

2014-06-15_4157.jpg

滝をめぐる山です。

2014-06-15_4146.jpg

頂上は、あいにく曇天。おおぜいの虫に囲まれて、
過酷なランチタイムでした。

2014-06-15_4137.jpg

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆ since 2006 住所:盛岡市みたけ3丁目33-31 TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/11:45~14:00 (LO.13:30) 夜/18:00~22:00 (LO.21:30) 定休日/日・月曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

料理教室について

電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (41)
料理教室 (0)
こくう謹製 (11)
プレミアムプラン (0)
未分類 (24)
今日の出来事 (11)
昨日の出来事 (6)
最近の出来事 (25)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する