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2017-08

季節限定メニュー - 2016.01.30 Sat

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今の時期だけのメニュー
「タラキクと大根のステーキ」登場です。
焦がしバター醤油が香ばしい!

タラキクをいいコンディションでお出ししたいので、
ぜひ、ご予約のうえ、ご来店くださいませ。

よろしくお願いいたします。

今更ながら、名物... - 2014.09.29 Mon

元祖 こくうの葛餅

小さいお子さんからは、「白いプリン」とも呼ばれています。

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なんとも言えない、不思議な美味しさ。
ランチについていますが、
「もっと食べたい!」のリクエストにお応えして、
「おかわりくずもち」があります。

涼しくなってきたので、お持ち帰り葛餅も近日中に復活!
さらに「もっと!」の要望があれば、「バケツdeくずもち」も出来るかな!?

今年も紅葉のニュースとともに... - 2014.09.23 Tue

モミジのように紅いパスタの季節です。

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ワタリガニのパスタ、絶品です。
和食の店ですが、パスタも美味い。
無口になります。
店内が静かになります。
これを目当てに、2日連続でいらっしゃったお客様も。

入荷状況によっては、残念ながらお出しできないこともあるので、
ぜひ、お電話で確認してから、いらしてくださいませ。



恵方巻2013 - 2013.02.03 Sun

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おかげさまで、今年の恵方巻も、無事に美味しくできました。

ピクルス有り□ - 2012.06.21 Thu

季節野菜のピクルスはじめました~♪

昨年大好評だった季節野菜のピクルスを、
今シーズンも、心をこめて作っています。

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おせち料理&オードブル2012 - 2011.11.25 Fri

おせち料理&オードブル2012 
ご予約承ります!



その1
手作りおせち 限定30個!

岩手県産食材をふんだんに使い、それぞれの素材を生かした味付けで、
一品一品仕上げる、すべて手作りのおせちです。
そのため、たくさんは作れません。
数は売り切れ御免の30個限定。
お引き渡しはお店にて、12月31日大みそかの1日のみです。

鰻巻き卵,昆布巻,金柑蜜煮,牛蒡八幡巻,帆立グラタン,鮭紅葉漬,栗きんとん,
鰆西京焼,田作り,黒豆,海老芝煮,酢取り蓮根,紅白なます,翡翠銀杏,筍土佐煮,
紅白蒲鉾,からすみ,はじかみ,渡り蟹の唐揚げ,松前漬,
筑前煮(人参,牛蒡,筍,角こん,鶏肉,椎茸,蓮根)


今年はドンっと、
三段重(4人前) 21,000円
のほか、少人数向けに、
二段重(2人前) 11,500円
をご用意しました。

その2
オードブル

特製厚焼き卵,ししゃも南蛮漬,帆立グラタン,鰆西京焼,海老芝煮,
翡翠銀杏,若鶏唐揚げ,蟹爪フライ,ローストビーフ,
筑前煮(人参,牛蒡,筍,角こん,鶏肉,椎茸,蓮根)


3~5人前 10,500円



そのほか、刺身盛10,500円~承ります。

今なら早割特典!
11月30日までにお申し込みの方に、
おなじみの「こくう特製ドレッシング」をプレゼントします。

申込書はお店にありますので、
くわしくはご来店の時に、お気軽にお問い合わせください。

お早めにどうぞ!

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」③ - 2011.10.17 Mon

こくうのメニューに通年載っている、「湯豆腐」と「とろとろ湯豆腐」。
豆腐の消費量トップの座を譲るわけにはいきませんからね!
寒くなってきたので、注文も増えてきました。

こくう名物「とろとろ湯豆腐」は、隠れた人気メニューです。
火を通す前は、ごく普通の湯豆腐に見えます。
が!
くつくつ煮て、ふたをあけると、アラ?不思議!
豆腐が乳白色にメルトしてます。
さながら、湯葉のよう。

なにか特別な豆腐を使っている?とよく聞かれますが、
いいえ、ふつうのお豆腐です。
ちょっとした魔法をかけるだけです。
でも、どんな魔法かはヒミツ。

ポン酢でいただきます。身も心もメルトします。
ぜひ、おためしくださいね。

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季節野菜のピクルス - 2011.07.24 Sun

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この夏、密かに人気なのが「季節野菜のピクルス」
です。その日仕入れた新鮮な野菜を漬け込んだだけの
シンプルな料理ですが、なぜか大人気でおかわり続出
です。あまり酸っぱくないので、普通のピクルスは
苦手な人でも、おいしくたべられますよ。

夏季限定です - 2011.07.18 Mon

*** 夏季限定 自家製サングリア有り□ ***

サングリアはスペインの夏の飲み物。
フルーツたっぷりの赤ワインです。
キンと冷やしてます。

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9月の中頃ですヨ - 2011.07.02 Sat

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「おいしくなれ~、おいしくなれ~」と話しかけてます。
9月中旬解禁予定!
乞うご期待!!

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プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                            since 2006                                                  住所:盛岡市みたけ三丁目33-31                        TEL/FAX:019-645-5711

                                                    ■営業時間■                                                                                              昼/11:45~14:00            夜/18:00~22:00               定休日/日曜日                                          席に限りがございますので、      ご予約をおすすめします。

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