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2019-11

季節限定メニュー - 2016.01.30 Sat

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今の時期だけのメニュー
「タラキクと大根のステーキ」登場です。
焦がしバター醤油が香ばしい!

タラキクをいいコンディションでお出ししたいので、
ぜひ、ご予約のうえ、ご来店くださいませ。

よろしくお願いいたします。

今更ながら、名物... - 2014.09.29 Mon

元祖 こくうの葛餅

小さいお子さんからは、「白いプリン」とも呼ばれています。

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なんとも言えない、不思議な美味しさ。
ランチについていますが、
「もっと食べたい!」のリクエストにお応えして、
「おかわりくずもち」があります。

涼しくなってきたので、お持ち帰り葛餅も近日中に復活!
さらに「もっと!」の要望があれば、「バケツdeくずもち」も出来るかな!?

今年も紅葉のニュースとともに... - 2014.09.23 Tue

モミジのように紅いパスタの季節です。

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ワタリガニのパスタ、絶品です。
和食の店ですが、パスタも美味い。
無口になります。
店内が静かになります。
これを目当てに、2日連続でいらっしゃったお客様も。

入荷状況によっては、残念ながらお出しできないこともあるので、
ぜひ、お電話で確認してから、いらしてくださいませ。



ピクルス有り□ - 2012.06.21 Thu

季節野菜のピクルスはじめました~♪

昨年大好評だった季節野菜のピクルスを、
今シーズンも、心をこめて作っています。

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シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」③ - 2011.10.17 Mon

こくうのメニューに通年載っている、「湯豆腐」と「とろとろ湯豆腐」。
豆腐の消費量トップの座を譲るわけにはいきませんからね!
寒くなってきたので、注文も増えてきました。

こくう名物「とろとろ湯豆腐」は、隠れた人気メニューです。
火を通す前は、ごく普通の湯豆腐に見えます。
が!
くつくつ煮て、ふたをあけると、アラ?不思議!
豆腐が乳白色にメルトしてます。
さながら、湯葉のよう。

なにか特別な豆腐を使っている?とよく聞かれますが、
いいえ、ふつうのお豆腐です。
ちょっとした魔法をかけるだけです。
でも、どんな魔法かはヒミツ。

ポン酢でいただきます。身も心もメルトします。
ぜひ、おためしくださいね。

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季節野菜のピクルス - 2011.07.24 Sun

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この夏、密かに人気なのが「季節野菜のピクルス」
です。その日仕入れた新鮮な野菜を漬け込んだだけの
シンプルな料理ですが、なぜか大人気でおかわり続出
です。あまり酸っぱくないので、普通のピクルスは
苦手な人でも、おいしくたべられますよ。

夏季限定です - 2011.07.18 Mon

*** 夏季限定 自家製サングリア有り□ ***

サングリアはスペインの夏の飲み物。
フルーツたっぷりの赤ワインです。
キンと冷やしてます。

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9月の中頃ですヨ - 2011.07.02 Sat

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「おいしくなれ~、おいしくなれ~」と話しかけてます。
9月中旬解禁予定!
乞うご期待!!

シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」② - 2011.06.07 Tue

震災後、「夜ランチ」が人気急上昇なのだそうです。

お酒を出すお店で、「お食事だけ」は心苦しい....
という時代は終わりましたよ!!
堂々と夜に、ランチタイムの時のような食事をどうぞ!

というわけで、
「おまかせ夜ランチ」のご紹介でした。
ああ、もちろん、夜ランチ+アルコールもOKです!

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シリーズ「18代目のオススメはこれだ!」① - 2011.05.04 Wed

GW中もニギニギしく、通常営業しています!
GWが終わると「母の日ウィーク」突入。
期間限定スペシャルメニュー予約受付中です。

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5月に入り、メニューをマイナーチェンジする計画があります。
いま、マスターがいろいろ悩んでいるところです。
もう少し、お待ちくださいネ。

さてそんな中、「これはぜったいノミネートされるだろう」という
おすすめメニューをご紹介します。

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ザンっ!「季節のペペロンチーノ」(仮称)
本日は、筍と行者ニンニクのペペロンチーノです。
常連のKさんご夫妻からも、お墨付きをいただきました。

私は、3食パスタでもOKの無類のパスタ好きなのですが、
専門店で食べても、ときどき物足りなさを感じることがあります。

嗚呼それなのにどうでしょう!
和食の「こくう」でいただくパスタの美味しさよ!
とくに、うちのマスターの作るペペロンチーノは絶品ですのよ!
wikiってみると、ペペロンチーノは、
「素材の質と料理人の技量が味に直結しはっきりと現れ、ごまかしの利かない料理」
とあります。
そうそう、そのとおり。シンプルながら奥深い料理です。

季節の食材を使ったペペロンチーノです。
何が出るかは、時の運とマスターの腕を信じて、お楽しみに!

                      記:18代目マドンナ

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プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、心を込めて拵えます。

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◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆ since 2006 住所:盛岡市みたけ3丁目33-31 TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/月~金11:45~14:00 夜/月~土 18:00~22:00 定休日/日曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

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