topimage

2018-02

ご自愛ください - 2018.02.08 Thu

インフルエンザが猛威を振るっていますね。
ご自愛くださいませ。
バランスのいい食事で免疫力アップ!

2018-02-08_10215.jpg

a Happy New Year! - 2018.01.02 Tue

謹んで新年のお慶びを申し上げます

旧年中は格別のお引立てを賜わり厚くお礼申し上げます。
本年もより一層尽力してまいりますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますようお願い申し上げます。

新年は4日から営業(夜のみ)。
8日(祝)より、昼夜とも通常営業いたします。
よろしくお願いいたします。

謹賀新年 - 2017.01.01 Sun

謹んで新年のお慶びを申し上げます

旧年中は格別のお引立てを賜わり厚くお礼申し上げます。
本年もより一層尽力してまいりますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますようお願い申し上げます。

4日から通常営業いたします。
よろしくお願いいたします。

お見舞い - 2016.09.05 Mon

このたびの台風10号により、
被災された皆様方に謹んでお見舞い申し上げます。
また被災地の一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。

こくう10周年記念手ぬぐい - 2016.06.25 Sat

2016-06-19_7850.jpg

開業10周年を記念して、手ぬぐいを作りました。

座右の銘というか、岩手県人の心構えというか、
宮沢賢治の「雨ニモマケズ」の藍染め手ぬぐいです。

これを広げて、山の頂上で撮ったとわかる写真を提示した方に、
生ビール1杯サービスいたします。

と、マスター不在のこくう登山部@五葉山で決めました。
マスターよろしくね。

手ぬぐいはお店で販売しています。

□GW中の営業について□ - 2016.04.26 Tue

このたびの熊本地方を震源に発生した地震により、
お亡くなりになられた方のご冥福をお祈り申し上げますとともに、
被災された皆様方に謹んでお見舞い申し上げます。
また被災地の一日も早い復旧復興をお祈り申し上げます。




4月29日(祝)は、昼・夜ともお休みいたします。
GW中その他の祝日は、通常営業いたします。
(土曜日は夜のみ、日曜定休)
お席に限りがありますので、ぜひご予約のうえ、お越しくださいませ。
よろしくお願い申しあげます。

満員御礼 桃の節句スペシャルディナー - 2016.03.07 Mon

桃の花がなかったのでスモモの花です。

2016-03-07_7430.jpg

桃の節句の特別企画。
たくさんの方にお越しいただき、誠にありがとうございました。
そして、お席に限りがあるためにお断りしてしまった皆様、申し訳ありませんでした。

また次の機会に、とっておきのメニューをご用意したいと思います。
ぜひ、お楽しみに!

あけましておめでとうございます。 - 2016.01.01 Fri

謹んで新年のお慶びを申し上げます

旧年中は格別のお引立てを賜わり厚くお礼申し上げます。
本年もより一層尽力してまいりますので、
何とぞ昨年同様のご愛顧を賜わりますようお願い申し上げます。

4日から通常営業いたします。
よろしくお願いいたします。

ある日の「本日の夕ごはん」 - 2015.07.04 Sat

18代目マドンナのなおちゃんは、ふだんは皿洗いのおばちゃんですが、
仕事のない日は、けっこうお客さんに姿をかえてカウンター席にいます。

その、マスターの次に「こくう」を知り尽くした私が、ベストオブ「本日の夕ごはん」と思った、
ある日の「本日の夕ごはん」がこれだ!

2015-06-30_6233.jpg

夏になると常連さんたちが「あれ、ある?」と聞く「夏野菜のピクルス」
「追加!」「追加!!」と追加注文が多い「唐揚げ」
「苦手だったけど、こくうでは食べられるゥ~」と言われる「ほや酢」
「この食感、なに~?」と不思議がられる「自家製豆腐」
さらにチョコチョコとした小鉢らが、なかなかの曲者でニクイ。

と、すべて自分好みの仕様なので大喜びだったのです。
この写真をおかずに白飯が食べられます(それはウソ)。

満員御礼 - 2015.03.30 Mon

おかげさまで、ピノキオ×こくうコラボランチは2月28日をもって、終了いたしました。
連日、たくさんの方に召し上がっていただき、ありがとうございました。

数に限りがあるため、お断りした方も多数いらっしゃり、心苦しく思っています。

当店では通常のメニューもコラボランチに負けない内容でご用意しています。
ディナータイムには「本日の夕ごはん」のセットがありますので、
ぜひ、ご来店くださいませ。

心を込めて拵えて、お待ち申し上げます。

2015-03-05_5615.jpg
                        写真はある日の「本日の夕ごはん」

NEW ENTRY «  | BLOG TOP |  » OLD ENTRY

プロフィール

旬の拵へ こくう

Author:旬の拵へ こくう
「こくう」は二十四節気のひとつ、
「穀雨」に由来します。
芽吹きに降りそそぐ、やわらかな
春雨。
自然の恵みと実りに感謝して、
心を込めて拵えます。

ABOUT US

◆◇◆旬の拵へ こくう◆◇◆                         since 2006   住所:盛岡市みたけ3丁目33-31   TEL:019-645-5711

■営業時間■ 昼/月~金11:45~14:00   夜/月~土 18:00~22:00   定休日/日曜日 席に限りがございますので、ご予約をおすすめします。

料理教室生徒募集中

毎月第3土曜日開催(事前申し込み要)

肩肘張らない、和やかな教室です。くわしくは電話でお問い合わせください。

カテゴリ

地図 (1)
インフォメーション (84)
料理教室 (7)
こくう謹製 (16)
プレミアムプラン (6)
未分類 (33)
今日の出来事 (16)
昨日の出来事 (6)
最近の出来事 (24)

Google Map プラグイン

検索フォーム

リンク

このブログをリンクに追加する